Пятница, 19.04.2024, 01:57
Приветствую Вас Гость
RSS
Дюймовочка
Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Диеты

Низкоуглеводные диеты
Модные низкоуглеводные диеты



Почему одну из современных модных низкоуглеводных диет называют «кремлевской»? Полагаем, что к Московскому кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенных десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская диета», как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса ( в мире диетологии существуют и другие низкоуглеводные диеты ) представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.



Обзор низкоуглеводных диет

Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков, и вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1-2 месяца преступник погибал.

Далеко не безразлично для организма количество в рационе углеводов. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания, профессор М. И. Певзнер ( 1872 – 1952 ) в 1949 году писал: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию ( уменьшение содержания воды в организме ). Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира ( до 100 г в день ) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии».

М.И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов ( углеводы 125-150 г, белки – до 100 г, жиры 100-120 г ) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М.И. Певзнер. 

Диета доктора Роберта Аткинса ( 1930-2003 ) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера. 

На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что в свою очередь способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 и даже 10 г в сутки, может добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с катоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса.

По Аткинсу, похудение возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, причем в подсчете калорий нет необходимости. Суть диеты Аткинса – потребление крайне малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200-2000 ккал, и всего 20 г углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить ( почти полностью исключить ) потребление углеводов, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

По мнению профессора Д.Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо ( 2004 г ) «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено, главным образом, мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения.. Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д.Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса ( массы ) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена. 

В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похудением ( снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен ). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.

Низкоуглеводную диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом из рациона исключают сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие привычные для россиян продукты и блюда. Надо отдать должное доктору Аткинсону, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с почками. А также беременным и кормящим. Аткинс пишет: «Прежде всего, вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом низкоуглеводной диеты Аткинса чрезвычайно важен…»

Итак, если в низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 г, в диете Аткинса – до 20 г, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 г.

Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400-500 г в сутки. Таким образом, в «кремлевской» диете и в диете Аткинса количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаем, что нет.

Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике низкоуглеводную диету Аткинса – наиболее «крутую» в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых – запоры, связанные с недостатком в рационе клетчатки, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови. При более длительном применении диеты Аткинса возможно обострение таких недугов, как подагра ( из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами ), заболеваний сердечно-сосудистой системы ( из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе ).

Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе. А вообще длительное время диету Аткинса лучше не применять.

На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса и «кремлевская диета», имеют право на существование. Но не забывайте об односторонности этих низкоуглеводных диет. Когда человек начинает ограничивать себя в одних продуктах ( в данном случае содержащих углеводы ) и отдавать предпочтение другим ( богатым жирами и белками ), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок.

Варианты диет с резким ограничением углеводов можно использовать для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Диетологи считают, что подобные низкоуглеводные диеты «подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым надо быстро сбросить несколько лишних килограммов, например, перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий». 1-2 недели такой диеты – вполне достаточный срок.

"Кремлевская низкоуглеводная диета" - компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше ( в 2 раза! ), чем в диете Аткинса. Прежде чем эта диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии низкоуглеводными диетами, врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования ( общий анализ крови, биохимическое исследование крови – такие показатели как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар и др. и мочи, ЭКГ ).

Диеты с низким содержанием углеводов (безуглеводные или низкоуглеводные диеты) – не для всех. Независимо от того, как они называются – диета Аткинса, диета Певзнера или «кремлевская», они имеют показания и противопоказания. Лично мы бы рекомендовали всем, кто хочет сбросить вес при помощи данных низкоуглеводных диет, начать с консультации специалиста-диетолога.

Категория: Диеты | Добавил: alekp (12.10.2009)
Просмотров: 2487 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Разное

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz