Пятница, 29.03.2024, 00:48
Приветствую Вас Гость
RSS
Дюймовочка
Меню сайта
Разделы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » интересные статьи

Детский вес
У детей применяется классификация, позволяющая определить степень выраженности избыточного веса или ожирения. Так если реальный вес ребенка превосходит табличный показатель менее чем на 15%, мы говорим об избыточном весе. Это еще не ожирение, но лучше не дожидаясь его развития принимать меры. Если же вес больше на 15-30% можно говорить об ожирении 1 степени, 30-50% второй, 50-100%, третьей, и если вес больше чем на 100% (практически, в два и более раз) превосходит нормальный, мы говорим о 4 степени ожирения. 


От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети. Причем, все чаще и чаще. Частота избыточного веса и ожирения у детей и подростков растет и достигает сейчас по самым скромным оценкам где-то 15-20%. А еще 30 лет назад она не превышала и десяти. Тенденции эти пугают, так как ожирение в детском возрасте, это почти наверняка ожирение на всю жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Объяснить нарастание веса какими-то болезненными причинами можно не более чем у 5% детей. В остальных случаях никаких заболеваний, которые могли бы стать причиной лишних килограммов, обнаружить не удается. В этих не менее чем 95% случаев речь может идти о каких-то естественных причинах, с которыми наши дети сталкиваются в быту, в выборе питания, в общении с нами или друг с другом. 

Некоторые из них мы ниже рассмотрим: 
Новые веяния в культуре питания

Общие тенденции, с которыми сейчас столкнулось человечество – наша пища становится все более жирной, сладкой и рафинированной. Все большая доля энергии приходится на лакомства. Не последнюю роль в этих изменениях играют законы рынка – производителям продуктов надо кормить сытых, пресыщенных вкусным людей. Значит, необходима реклама, убеждающая нас попробовать чисбургер или бисквит. И если мы с вами еще можем разобраться, что полезно, а что нет, то наши дети перед этим рекламным потоком оказываются совершенно беззащитными. И именно на детей все больше ориентируется реклама продуктов питания. И что же она предлагает им съесть или выпить? Кока-колу – напиток, содержащий 4 чайных ложки сахара (!) на стакан. Крекеры для детских завтраков жирностью порядка 10% (для сравнения, обычный хлеб содержит всего 1-2% жира), чипсы, жирность которых достигает 30%, молочные напитки в два раза более жирные, чем обычное молоко, плюс, с неестественно высоким содержанием сахара. 

Все эти продукты не могут быть основой питания современного человека, они прямо способствуют нарастанию массы тела. Но реклама не просто советует их есть. Она создает культуру их потребления. Какая компания, какой приятельский разговор без чипсов, орешков или сухариков, жареных в масле? А как играть, бегать и прыгать, как не тормозить, если под рукой нет шоколадного батончика? Молодежная тусовка без колы? Не смешите! 

И как результат, мы получаем поколение людей, которые с детства привыкли есть на ходу, жевать между делом, предпочитая при этом пищу избыточно жирную и сладкую. 
Преобладание малоподвижных форм досуга

Дети должны играть. Именно во время игр формируется опыт общения, отношений друг с другом, выбор ролей, моделей поведения, и так далее. Процесс этот совершенно необходимый для нормального развития человеческой личности и психики. А до последнего времени игры еще и защищали наших детей от нарастания веса. Уж больно много они требовали энергии. И времени. Наши дети за играми часто забывали о еде. 

Но оказалось, что играть и овладевать «взрослыми» навыками можно, буквально не сходя с места. Компьютерная приставка вместо войнушки, сериалы вместо игр в дочки-матери. Не отходя от компьютера можно заниматься восточными единоборствами, играть в баскетбол или в футбол. 

Кстати, малоподвижность опасна не только снижением расхода энергии, но и повышением потребления пищи. Срабатывает обычное для дикой природы переключение. Животное либо перемещается в поисках пищи, либо ее ест и в этом случае пребывает в относительном двигательном покое. Остановка для животного означает, что пища где-то рядом. Что бы ощутить действие этого механизма на себе, достаточно вспомнить, когда мы едим больше, в будни или выходные? Исследования показывают, что потребление пищи в выходные дни примерно процентов на 20-30% больше, чем в будни. 

И развивается стереотип поведения, стопроцентно ведущий к лишним килограммам – часами сидеть перед экраном монитора и, что бы унять напряжение, вызванное компьютерной игрой, нервно есть какие-нибудь чипсы. 
Дурной пример родителей

Общепризнанный факт. Полные дети гораздо чаще появляются в семьях полных родителей. Считается, что если избыточным весом страдают и мама и папа, все их дети будут как минимум склонны к полноте. Если же ожирение наблюдается у одного из родителей, вероятность появления лишних килограммов у потомков составляет порядка 50-60%. Почему? Здесь мнение ученых расходится. Одни считают, что во всем виновата генетика. Некоторые гены, передаваемые по наследству, делают вероятность развития избыточного веса значительно выше, чем в среднем по популяции. Другие резонно замечают, что помимо всяких генов дети перенимают от родителей их образ жизни и привычки в питании. 

Скорее всего, правы и те и другие. Склонность к полноте частью наследуется, частью передается с воспитанием. Дети, наблюдая за полными родителями, невольно перенимают их образ питания (часто с привычным избытком жиров и сахаров), отношение к подвижности (часто негативное). А лишние килограммы становятся уже следствием такого «жирогенного» образа жизни. 
Парадокс – к полноте у детей ведут действия родителей, призванные их от этой полноты избавить

Но иногда все бывает с точностью до наоборот. Родители, осознавая вред лишних килограммов, при малейших признаках полноты начинают ограничивать питание ребенка, запрещать ему шоколад и конфеты, не давать есть после пресловутых 18 часов, заставлять его бегать по стадиону и так далее. Вроде бы, их действия продиктованы заботой о ребенке, но на самом деле никак не помогают ему похудеть. Более того, всегда находится способ уворовать еду: сердобольная бабушка, которая накормит, деньги, припрятанные и потраченные на чипсы или шоколадные батончики. Вырабатывается негативное отношение к нагрузкам и спортивным усилиям. Ребенок продолжает поправляться. Это оправдывает родителей в придумывании все новых способов ограничить вкусное, а ребенка делает более изворотливым в поисках еды. Круг замыкается. 
Психологические факторы, способствующие нарастанию веса

Проблема детского ожирения не сводится только к неправильному питанию или малоподвижности. Есть еще и множество психологических факторов, обусловленных взаимоотношениями в семье или в компании сверстников, которые способствуют нарастанию лишнего веса и препятствуют его снижению. 

Известно, что сверстники часто относятся к полным детям и подросткам негативно, смеются над ними, не принимают в свои компании или принимают на какие-то второстепенные роли. Дети, чувствуя и болезненно переживая свою, как им кажется, неполноценность, часто прибегают к еде, как к утешителю. Особенно хорошо утешает лакомая пища, то есть, избыточно жирная и сладкая. 

Кстати, по наблюдениям британских медиков, полные дети демонстрируют более высокие показатели интеллекта и школьной успеваемости. Видимо, страдая от изоляции, они стараются проявить себя в других областях жизни, и более прилежно учат уроки. 

Мне часто приходилось наблюдать, что склонный к полноте ребенок, чтобы хоть как-то удержаться в компании, соглашается на роль эдакого клоуна-толстячка, готового к добродушным насмешкам и даже, старающегося их вызвать. Посмотрите американские детские фильмы. Там таких персонажей довольно много. Для нас здесь важно, что такой ребенок подсознательно будет противиться всему, что ведет к похудению. Зачем худеть? Ведь он уже нашел свое место под солнцем. 

Полненькие девочки подростки, чувствующие себя неуютно в компании сверстниц, часто находят место в компании мальчиков. Полнота сглаживает их половые отличия, и они теперь могут наравне с мальчиками участвовать в их шумных играх. Формируется образ девочки-товарища, «своего парня». Если девочка дорожит таким к себе отношением, она тоже не будет стремиться к похудению. 

Очень много способствующего полноте присутствует и в психологии отношений детей и родителей. 

Например, у родителей из-за занятости нет времени на полноценное общение с детьми. Ребенок чувствует себя одиноким, покинутым, тоскует. Шоколад и другие лакомства могут явиться в этой ситуации единственным утешением. 

Мама полагает, что жизнь ее не очень удалась, и все усилия направляет на то, что бы уберечь девочку-подростка от ошибок, помочь ей в жизни. Забота ее продиктована самыми лучшими чувствами. Но девочка хочет жить своим умом. Ведет себя наперекор матери. Они ссорятся едва ли не каждый день. Девочка склонна к полноте, есть лишние килограммы. Но поскольку мама постоянно твердит ей, что такой толстой она никому не будет нужна, подросток, уже из чувства сопротивления не хочет делать ничего, чтобы похудеть. Думаете, так не бывает? Еще как бывает! У меня недавно был точно такой случай. И дело с мертвой точки не сдвинулось, пока я их не помирил. И я ничего бы не добился, или получил бы очень кратковременный эффект, если бы просто объяснял им, что надо есть поменьше жирного и делать зарядку. 
Чем опасно ожирение у детей?

Частью эти опасности уже рассмотрены нами выше. 

1. Ожирение у детей является практически облигатным предиктором ожирения у взрослого

Это действительно так. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте у полных детей приближается к 100%. Причем, часто ожирение у таких людей достигает прямо-таки пугающих степеней, третьей и четвертой. Оно часто осложняется ранним развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии, прогрессирующего атеросклероза. И может стать причиной сокращения продолжительности жизни в среднем на 10-15 лет. 

2. Ожирение у детей часто нарушает половое развитие, может стать причиной бесплодия в старшем возрасте.

Жировая ткань вмешивается в обмен половых гормонов. Накапливает их, превращает в менее активные формы. Известно участие жировой ткани в превращении женских половых гормонов в мужские. При наличии выраженного ожирения у мальчиков возможно недоразвитие половых желез (адипозогинетальная дистрофия) с увеличением грудных желез (гинекомастия), у девочек на фоне ожирения может развиваться синдром, проявляющийся недоразвитием матки и придатков, нарушением циклической деятельности и избыточным оволосением. 

3. Ожирение нарушает развитие личности.

Полному ребенку или подростку, часто затруднительно найти свое место в компании сверстников. В дальнейшем полные люди часто испытывают затруднения в поиске пары и создания полноценной семьи. Лишние килограммы и безуспешные попытки от них избавиться могут стать причиной неустойчивой самооценки и неврозов. 

Что делать?

Самое лучшее для начала, проконсультироваться у педиатра, детского невропатолога или эндокринолога. Эти консультации тем более желательны, если мы имеем дело с ожирением третьей-четвертой степени, когда вес ребенка превышает нормальный на 50 и более процентов. Это позволит нам не пропустить те случаи ожирения, которые вызваны болезненными причинами, заболеваниями нервной системы или эндокринной сферы. В этих случаях необходимо специальное лечение. 
Основные методы коррекции веса у ребенка
Диетологический метод

Как показали многочисленные исследования, наиболее частая причина нарастания веса – относительный избыток жира в пище. Отсюда, основное диетологическое действие – ограничить жирность. Достичь этого можно разными методами. Уменьшить потребление откровенно жирных продуктов – масел, майонеза, жирного мяса, сливочных йогуртов и так далее. Что-то можно заменить нежирными аналогами. Жарить пищу можно на непригорающих сковородах с небольшим количеством масла или запекать в фольге. 

Наряду с уменьшением жира, желательно уменьшить и потребление сладостей. Сахар стимулирует аппетит, способствует перееданию. Естественно, все ограничения должны в полной мере сохранять комфорт питания. Старайтесь разделить в сознании ребенка понятия лакомой и повседневной пищи. Лакомства следует давать ребенку в небольших количествах, когда он уже сыт. Желательно отдавать предпочтение нежирным лакомствам, зефиру, пастиле, карамели. 

Основу питания должны составлять нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, сложные углеводы – крупы, хлеб, макароны, картофель, а так же овощи и фрукты. Пищу желательно принимать почаще небольшими порциями. 
Физические нагрузки

Необходимо поощрять подвижность ребенка, его участие в играх. Старайтесь больше совершать прогулок, незаметно увеличивайте темп ходьбы. Нагрузки необходимы, что бы поддерживать высокий мышечный тонус. Это в свою очередь будет активировать системы извлечения жира их запасов и его расщепление. 
Метод психологической коррекции

Как мы уже говорили, в основе нарастания веса могут лежать психологические причины. И в этом случае необходима работа с психологом или психотерапевтом. Причем часто объектом этой работы должны быть наряду с детьми их родители и возможно другие взрослые члены семьи. 
Основные принципы коррекции массы тела у детей и подростков
Добровольность

Ребенок должен в полной мере соглашаться на все ваши действия. Понятно, что это возможно, только если ваши действия не носят насильственного характера, не причиняют ребенку боли, наоборот, они комфортны и реально уже сейчас улучшают качество жизни. Например, легкая еда не оставляет после себя тяжести в желудке, не мешает играм и сну. 

Важно подчеркнуть, что все, принятое добровольно, останется далее в привычках и позволит человеку уже в более старшем возрасте успешно контролировать свой вес. 
Доброжелательность

Старайтесь в разговорах о весе ребенка быть максимально корректными и конструктивными. Ребенок не должен чувствовать вашего негативного, уничижительного отношения. Он должен знать, что ситуацию можно исправить, и вы ему в этом поможете. Ни в коем случае не ругайте детей за их полноту. Они в ней не виноваты. 
Отсутствие запретов в питании и насилия в спортивных упражнениях

Как мы уже убедились, все эти действия, при всей их кажущейся логичности, на самом деле ведут к прямо противоположному, к нарастанию веса. Запрет порождает вожделение, стремление получить лакомство любой ценой. Одна дама рассказывала мне, что прятала от своих полноватых детей конфеты в платяной шкаф, пока не поняла, что дети легко их там находят по запаху. 

Добавим что грубые ограничения еды, дефицит белка и витаминов, могут вредить здоровью, нарушать развитие (в том числе и умственное) замедлять рост. 
Непрерывность

Действия, направленные на коррекцию веса не должны носить характер кампании. Наоборот, они должны быть непрерывными. Не будет никакой пользы от кратковременных попыток ограничить питание ребенка или заставить его совершать упражнения. Как только вы ослабите усилия, причины, вызывающие лишние килограммы заработают снова и прогрессирование веса продолжится. 
Достаточность (умеренность)

У детей и подростков часто нет необходимости настаивать на снижении веса и огорчаться, если это снижение не получено. Умеренное ограничение жиров, поощрение игр приведут к тому, что вес стабилизируется, а рост и развитие продолжатся. И через некоторое время (иногда несколько лет) вес ребенка придет в соответствие с его новым ростом. 

В качестве примера приведу одно наблюдение. 
Мальчик, в силу наследственности склонный к полноте, уже в год весил 16 килограммов, а в полтора года 20 и имел все признаки выраженного ожирения. 

Мы предприняли следующую тактику. Ограничили жирность питания. Сделали питание более частым, до 5 приемов пищи в день в виде небольших порций. Взрослые перестали есть в присутствии ребенка и старались не говорить в его присутствии о еде. Если мальчик хотел конфету, ее резали на 6-8 частей и он получал ее по одной дольке, только съев предыдущую. 

Как результат, половины, а то и трети конфеты хватало что бы наесться. Тоже касалось и остальных лакомств. Путем предпочтений добились, что бы ребенок скорее выбирал в качестве легких закусок фрукты и хлеб, чем сладости. Никто не настаивал, что бы мальчик доел свою порцию. Всячески поощрялись прогулки и игры. 

Сейчас мальчику три года, он весит те же 19 – 20 килограммов. И уже никто не назовет его толстым. Это крепкий здоровый ребенок. 

И в заключение один совет. Если вы видите, что ребенок относится негативно к самой идее похудения, сопротивляется вашим усилиям. Если между старшими членами семьи нет согласия в отношении тактики. Если вы чувствуете, что ребенок стесняется своей полноты и из-за веса ограничивает контакты со сверстниками или соглашается на второстепенные роли, значит, у вас есть прямые показания обсудить эту ситуацию с семейным или детским психологом. 


Должен предупредить, работа с психологом или психотерапевтом, это далеко не задушевная беседа, имеющая целью вам убедиться в правильности намерений и чистоте помыслов. Не всегда этот разговор идет приятным для вас образом, а открывающиеся истины вас радуют. Но если вы настроены позитивно и действительно хотите помочь вашим детям прожить счастливую и здоровую жизнь, такая работа будет для вас чрезвычайно полезна.

Категория: интересные статьи | Добавил: alekp (12.10.2009)
Просмотров: 4085 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Разное

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz